高新认定的研发费与加计扣除的研发费的区别

   高新技术企业的认定最后一批就要开始了,认定时研发支出的归集是否是加计扣除时归集的研发费?来让我们仔细梳理一下政策

    研发费用加计扣除依据的是:财税2015 119号《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》

      高新技术企业认定中的研发费用依据的是:国科发火2016 195号《高新技术企业认定管理工作指引》

  依据以上两个文件的对比分析,以及近几年的工作经验进行提炼,对加计扣除的研发费与高新企业认定中研发支出认定范围的差异总结如下:

1、直接投入费用。

财税2015 119号加计扣除研发费用中的的租赁费用是“通过经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费。

国科发火2016 195号,高新认定中研发支出包含的租赁费是“通过经营租赁方式租入的用于研发活动的固定资产租赁费。”

差异:计算加计扣除的研发费中的租赁费只是用于研发的仪器、设备的租赁费,不包括不动产租赁费;但高新技术企业认定用中研发支出的租赁费包括为从事研发活动租入的不动产等仪器、设备外的固定资产的租赁费;

2、折旧费用与长期待摊费用

财税2015 119号加计扣除研发费用中的的折旧费是“用于研发活动的仪器、设备的折旧费。”

国科发火2016 195号,高新认定中研发支出包含的折旧费是“用于研究开发活动的仪器、设备和在用建筑物的折旧费。”

长期待摊费用是指研发设施的改建、改装、装修和修理过程中发生的长期待摊费用。

差异:加计扣除的研发费中包含的折旧费仅指用于研发活动的仪器、设备的折旧费;

高新技术企业认定中研发支出中的折旧费包括研发使用的仪器、设备的折旧外,还包括使用的建筑物的折旧、改建、改装、装修、修缮支出;

3、试验费

财税2015 119号加计扣除研发费用中的试验费是“新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费。”

国科发火2016 195号,高新认定中研发支出包含的试验费是“新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费、田间试验费等。”

差异:加计扣除的研发费用试验费中不包括田间试验费。

高新技术企业认定中研发支出中的试验费还包括研发活动中发生的田间试验费。”

4、其他相关费用

财税2015 119号加计扣除研发费用中的其他相关费用是“与研发活动直接相关的其他费用,如技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,差旅费、会议费等。此项费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10%。”

国科发火2016 195号,高新认定中研发支出包含的其他相关费用是“与研究开发活动直接相关的其他费用,包括技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、论证、评审、鉴定、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,会议费、差旅费、通讯费等。此项费用一般不得超过研究开发总费用的20%,另有规定的除外。”

差异:

1)加计扣除的其他相关费用中不包括研发发生的通讯费的内容;而高新技术企业认定时研发支出中其他费用包括有通讯费。

具体执行中,研发发生的其他相关费用是仅列举的这些,还是大于列举的范围?政策上没有明确,实际操作中,要正确理解“直接相关”。

    2)加计扣除的研发费中其他支出不超过全部可加计扣除总额的10%;而高新技术企业认定时研发支出中的其他费用的限额是研发总费用的20%